Наши боты:
Собственники жилья заплатят налог по полной
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

«Известия» уже не раз писали о новых правилах расчета налога на имущество физических лиц — теперь он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не по оценке БТИ, как раньше. Это привело к росту числа обращений в суды, по оценкам экспертов, на 20% — граждане и организации в массовом порядке стали оспаривать оценку кадастровой стоимости и приводить ее к рыночной. И число таких обращений по прогнозам будет расти, поскольку кадастровая стоимость недвижимости нередко значительно превышает рыночную. Что, разумеется, сказывается на сумме налога на недвижимость.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Росреестра, количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии при Росреестре за шесть месяцев 2016 года, выросло в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

— Значительный рост количества поступивших заявлений свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки. В комиссии при Росреестре в первом полугодии поступило более 14,6 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 30,2 тыс. объектов недвижимости (в основном земельные участки — более 85% объектов), — сообщили в Росреестре. — При этом физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость значительно чаще — в 1,5 раза по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Закон «О государственной кадастровой оценке», основные положения которого вступят в силу с 1 января 2017 года, сохраняет возможность оспорить кадастровую стоимость в комиссиях или в суде. Однако граждан может ждать неприятный сюрприз — к осени Иркутское законодательное собрание готовит законопроект, который серьезно ужесточит правила оспаривания кадастровой оценки. И даже, возможно, позволит оценивать по новым правилам недвижимость, получившую кадастровую оценку по старым. Главная цель законопроекта — наполнить муниципальные бюджеты.

— Нам нужно найти здоровый баланс между проводимой кадастровой оценкой и тем, что происходит после установления кадастровой стоимости недвижимости. Кадастровая оценка — это не просто механизм оценки недвижимости. Это та самая база, по которой определяется налог, который гражданин обязан заплатить в бюджет. Соответственно, для гражданина это должна быть честная и справедливая оценка, а для бюджета — уверенность в том, что определенная сумма попадет в бюджет. Ведь исходя из нее планируются те или иные расходы, — говорит Наталья Дикусарова. — Но получилось так, что была определена кадастровая оценка ряда объектов недвижимости, был определен налог, были заложены определенные суммы в бюджет, а на следующий год начались массовые оспаривания кадастровой стоимости в судах. Причем опротестовывать оценку начали не только граждане, но и юридические лица. Крупные предприятия и организации, у которых есть мощные юридические службы, смогли воспользоваться всеми предусмотренными законом способами по оспариванию кадастровой оценки.

Наталья Дикусарова говорит, что кто-то это осуществил действительно справедливо.

— Потому что были примеры и в Иркутской области, когда кадастровая оценка была проведена некорректно. Но были и ситуации, когда люди и организации злоупотребляли правом на оспаривание. Что мы в итоге получили? Колоссальные потери муниципальных бюджетов. Когда происходит массовая отмена результатов кадастровой оценки, отменяется и масса мероприятий, запланированных в бюджете. Регионы очень страдают от этого. Ведь налог на землю — практически единственный надежный источник муниципальных бюджетов.

Как сообщила Наталья Дикусарова, в результате такого оспаривания муниципальные бюджеты Иркутской области в прошлом году потеряли более 1 млрд рублей, а в 2016 году, согласно прогнозам, потеряют еще 500 млн рублей. А одно из предприятий Липецкой области уже в третий раз оспаривает налоговый период, из-за чего муниципалитет ежегодно теряет 500–600 млн рублей. Изначально кадастровая стоимость объекта составляла 76 млрд рублей, но после оспариваний и нескольких переоценок стоимость была понижена до 25 млрд рублей.

— Такая значительная разница в оценочной стоимости нередко бывает по вине «независимого» оценщика, которого необходимо привлекать к ответственности. Но, к сожалению, пока нет ни одного случая, когда компенсационный фонд саморегулируемой организации или оценщик нес такую ответственность, — отметила она.

Иркутские законодатели предложили внести изменения в законодательство и установить четкие критерии, показатели и параметры для проведения кадастровой оценки объектов недвижимости. А также ввести страхование ответственности оценщика.

— Дополнительной мерой по защите от массового оспаривания кадастровой стоимости может служить страхование ответственности оценщика за некачественно проведенную оценку, — пояснила Дикусарова. — Страховым случаем при реализации указанного предложения станет факт оспаривания кадастровой стоимости определенного числа объектов недвижимости (процент от общего количества объектов оценки), а страховой выплатой — потери бюджета в результате снижения кадастровой стоимости. Также необходимо исключить возможность использования рыночной стоимости в качестве критерия для оспаривания результатов кадастровой оценки, — уточнила депутат.

В случае принятия законопроекта проблемы могут возникнуть не только у тех собственников, которым только предстоит оценить свою недвижимость, но и у тех, кто успел это сделать по старым правилам. То есть с помощью независимых оценщиков, а не оценщиков государственных бюджетных учреждений (ГБУ).

— Остаются неурегулированными проблемные вопросы относительно случаев уже проведенной кадастровой оценки либо оценки, проведенной до вступления в силу нового закона «О кадастровой оценке». То есть до июля 2016 года. Необходимо внести поправки в законодательство, которые позволят распространить отдельные положения нового закона на кадастровую оценку, проведенную до его вступления в силу, — говорит Наталья Дикусарова.

По сути, речь идет о пересмотре результатов оценки недвижимости. Хотя закон обратной силы не имеет.

Между тем независимые эксперты сомневаются, что государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые займутся оценкой недвижимости, будут это делать корректно.

— Получается, что государство само для себя будет оценивать «рыночную» стоимость недвижимости. Экспертное сообщество очень обеспокоено этим. К независимым оценщикам были очень серьезные требования. А к сотрудникам-оценщикам ГБУ — кратно ниже. Есть опасения, что ГБУ будут защищать лишь интересы государства, — говорит генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.

Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, член Экспертного совета правительства РФ Любовь Храпылина сказала «Известиям», что у этой законодательной инициативы вполне есть шанс на прохождение.

— Почему нет? Сколько у нас непопулярных законопроектов проходит? С другой стороны, если в новом составе Госдумы будут новые люди, у которых есть желание активно включаться в важные для общества процессы, то может состояться дискуссия. Дай бог, чтобы это произошло, _ говорит Любовь Храпылина. — Но когда в рыночных условиях минуют рыночные требования и игнорируют платежеспособность населения, это имеет плохие последствия. Я думаю, что начнутся махинации, всевозможные коррупционные подходы — люди будут стараться занизить стоимость недвижимости с помощью взяток.