Информация о вашем доме и его обслуживании:

Оборотная сторона новых технологий
#ЖКХменяется Видео



В июле и августе в Иркутске пройдут масштабные отключения воды. Причём сразу и горячей, и холодной. Всему виной - новые технологии, которые, по сути, должны делать нашу жизнь проще. А на самом деле её усложняют. О чём речь?

Юлия Шинкарюк, корреспондент:

Эта иркутская многоэтажка встречает нас безмолвно. Но внутри дома бурлит негодование. Причина - вот в этом объявлении, которое размещено на подъездных дверях. Здесь сказано, что с 26 по 28 июля включительно в квартирах будет отключена и холодная, и горячая вода. Почему? Попробуем сейчас разобраться.

Холодную летом отключают планово. О том, что жители на 40 часов останутся без воды, коммунальная организация предупреждает заранее. Размещает на сайте график, обзванивает управляющие компании. Конечно, перспектива мыться в тазиках, мягко говоря, раздражает, но деваться некуда.

Евгений Ильяшевич, заместитель главного инженера МУП "Водоканал":

Чтобы успеть до начала отопительного, именно подготовка к зиме. В этот период мы ведём работы на водопроводных сетях по замене запорной арматуры на магистральных трубопроводах, параллельно выполняется работа на канализационных сетях, также на канализационных насосных станциях и водопроводных насосных станциях.

Но почему не будет и горячей воды? Ответ кроется в системе водоснабжения дома. Здесь она закрытая. Значит горячая вода напрямую зависит от холодной.

Алексей Михайлов, генеральный директор управляющей компании:

Подпитка горячей воды происходит из системы холодного водоснабжения. То есть она через теплообменник подогревается до температуры горячей. Поэтому при отключении холодной у нас в домах с закрытой системой водоснабжения происходит отключение горячей.

Поэтому жителям всего комплекса - да, в такой ситуации оказался не просто один дом - придётся делать запасы воды. Причём это коснётся многих новостроек. Практически в каждой установлены теплообменники. Таковы современные требования. Это снижает коммунальные расходы и даёт хороший напор воды. Нужное давление в домах поддерживают и электронасосы. Такой прибор стоит, к примеру, в этом доме. Но и такая технология может оказать медвежью услугу.

Алексей Яковченко, генеральный директор управляющей компании:

Электронасосы у нас стоят, как правило, на многоэтажках. Это дома 9 и более этажей. Потому что у нас система давления городского водопровода рассчитана на подачу коммунальных ресурсов, это горячая и холодная вода, как правило, до 9 этажа. То есть если у нас электроэнергия отключается, то, соответственно, насосы останавливаются.

Значит не будет и воды, и света. В подобных ситуациях вряд ли окажутся жители старых домов. Там холодная и горячая вода не взаимосвязаны, и никак не зависят от электричества. Так что хоть и призваны новые коммунальные технологии улучшить нашу жизнь, иногда они наоборот доставляют немало хлопот.


Источник информации: Телекомпания НТС