Информация о вашем доме и его обслуживании:

В чем преимущества спецсчета для капитального ремонта общего имущества?
#ЖКХменяется Экспертное мнение

Переход на накопление взносов за капитальный ремонт общедомового имущества на специальном счете позволит выбирать, производить и контролировать работы в своем доме. Если спецсчетом занимается управляющая компания, она отвечает за начисления, печать и доставку платежек, реализует технический надзор, выступает техническим заказчиком, контролем качества работ и сметчиком.

Вы накапливаете на своем счете, управляете деньгами и ремонтом. Как сдаете, так и ремонтируете: других денег, кроме накопленных, у вас не будет. Зато на специальный счет можно направлять дополнительные средства, например годовые проценты банка, пени с неплательщиков, перерасчет за неоказанные услуги или некачественные ресурсы. Важно следить за сборами, потому что при задолженности по дому свыше 50 процентов Служба Государственного жилищного надзора Иркутской области инициирует возврат счета региональному оператору.

Если спецсчет находится в управляющей компании, можно комбинировать эти средства с деньгами статьи на текущий ремонт дома и проводить комплексный ремонт на средства обоих источников. Подрядчика и виды работ будут выбирать сами собственники на общем собрании. И если их не устраивает подрядчик управляющей компании, они могут нанять кого-нибудь другого. Капитальный ремонт можно провести в любое время, безотносительно срока региональной программы.

В региональной программе перенести срок капитального ремонта на «попозже» не получится – собранные средства автоматически перейдут в «общий котел». А на спецсчете вы сами планируете сроки и виды работ. Финансовые операции при наличии спецсчета выполнять проще – вы можете нанять для ремонта того подрядчика, которого хотите, и оплатить его услуги. Фонд капремонта все работы отыгрывает исключительно на аукционе, и победит тот, кто максимально скинет цену. При этом ни одна финансовая операция не будет выполнена без решения общего собрания и без контроля банка, у которого есть регламентированный перечень разрешенных операций.

Михаил Дамешек, генеральный директор межрегиональной ассоциации управляющих многоквартирными домами СРО «Содружество ЖКХ»:

«Выходя из «общего котла», вы можете столкнуться с тем, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области выставлял счета не всем собственникам. Информация, по которой Фонд проводил начисления, поступала из Росреестра и могла устареть. Если спецсчет будет находиться в ведении управляющей компании, она будет закрывать эти пробелы и проводить доначисления собственникам, которым никогда не приходили квитанции о капитальном ремонте».


Источник информации: Реформа ЖКХ Приангарья