Информация о вашем доме и его обслуживании:

Наши боты:
Внимание! Пожар!
#ЖКХменяется Новости УК

С начала 2022 года на территории города Иркутска произошло 7 пожаров, одними из крупных происшествий были:

- 01.01.2022 года в 00:25 минут произошло возгорание личных вещей на балконах квартир по адресу ул. Костычева, 27/11, в результате повреждены балконы 5 квартир, по причине попадания на балкон пиротехнических изделий. Сообщение о пожаре в многоквартирном доме на улице Костычева в Иркутске поступило на пульт дежурного в 00:25. На момент прибытия первых подразделений горела обшивка дома на уровне 6-го и 7-го этажей. Звеньями газодымозащитной службы из дома были выведены 53 человека, еще 20 человек эвакуировались самостоятельно. На базе среднеобразовательной школы администрацией города был развернут временный пункт размещения.В результате пожара повреждены домашние вещи на балконах четырех квартир, а также обшивка дома с утеплителем на общей площади 60 кв. метров.;

- 01.01.2022 года в 21:17 минут произошел пожар в жилом доме по адресу СНТ "Максима Горького", причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки;

- днём 2 января в пожарно-спасательную службу города Иркутска от очевидцев поступило сообщение о пожаре в жилом многоквартирном доме в посёлке Луговом на улице Пихтовая. На момент прибытия первых подразделений горела квартира на первом этаже, самостоятельно из дома эвакуировались пять человек. Во время проведения разведки звенья газодымозащитной службы вывели на улицу ещё десять жильцов. В результате пожара квартира полностью закопчена, площадь пожара — пять квадратных метров. По оперативной информации пожар начался из-за замыкания гирлянды на ёлке, на момент пожара в квартире никого не было.

01.01.2022 года в целях недопущения роста количества пожаров и последствий от них на территории г. Иркутска было задействовано 29 человек - проведены выездные обследования, распространены памятки серди населения.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану.

Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно.

Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Еще один путь спасения - через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.