–  Сумма перерасчета за тепловую энергию в Иркутске в 2012 году  уменьшилась почти на 40% к предыдущему году и составила 120 млн руб. В  ближайшее время, ориентировочно, в марте – апреле, эти средства будут  перераспределены между жителями домов. Об этом в среду на  пресс-конференции сообщила эксперт по экономическим вопросам областной  саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» Анастасия Макеева. 
Она  пояснила, что начисления за теплоэнергию на общедомовые нужды  производятся по усредненным показателям. В конце года управляющие  компании сравнивают, сколько жители заплатили за эти услуги, и сколько  средств поступило в ресурсоснабжающие организации. «Сравнение этих  величин дает разницу, которая показывает либо экономию средств, либо –  перерасход ресурсов», – пояснила А. Макеева. Размер перерасхода в  прошлом году уменьшился в 2 раза – до 8 млн руб. Жильцы домов, в которых  выявлен перерасход, в ближайшие месяцы получат квитанции с увеличенным  размером квартплаты. 
По словам эксперта, сумма доначислений  уменьшилась в связи с регулярным мониторингом расхода теплоэнергии  управляющими компаниями, что позволило сократить утечки или выявить  нелегально проживающих в квартире граждан. Перерасчет снизился за счет  уменьшения норматива. «Как это происходит: плата в течении года  предъявляется по показаниям приборов учета за предыдущий год. Например,  если в 2011 году объем потребления домом теплоэнергии составил 0,026  гигакалорий за квадратный метр, то уже в следующем году управляющая  компания будет начислять квартплату по этому показателю, а не по  установленному нормативу 0,027 гигакалорий. Если по итогам 2012 года, на  квадратный метр приходится не 0,026 гигакалорий, а 0,025, то опять  происходит снижение норматива. Таким образом, физический показатель для  начисления оплаты снижается практически ежегодно», – отметила А.  Макеева. 
Эксперт сообщила, что сэкономленные средства  собственники общим решением могут направить на текущий ремонт дома или  улучшение жилищных условий. Для этого жильцы должны провести собрание и  составить протокол, в котором необходимо пояснить, какие именно работы  планируется провести. В большинстве случаев средства направляются на  установку дверей, домофонов, замену окон в подъездах, ремонт кровель и  подвалов, реже – на ремонт инженерных сетей и коммуникаций

                            
                            


