Минрегион России включил Приморский и Хабаровский края в число 16 регионов РФ, которые с 1 июня 2013 года должны перейти на социальные нормы потребления электроэнергии.
Дальневосточники отреагировали акциями протеста: 23 марта в Приморье, Хабаровском крае и ЕАО прошли санкционированные митинги против роста коммунальных платежей, оплаты ОДН, а также эксперимента по введению соцнормы. Многих людей пугает изменение подхода к оплате коммунальных услуг, когда на некоторый объем использованной энергии установят базовые тарифы, а за расход сверх лимита потребителям придется платить значительно больше.
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предварительно заявляла, что, возможно, будет установлен "социальный" уровень от 75 до 100 кВт•ч. А скептики полагают, что большинство населения будет превышать порог потребления в 100 кВт•ч на человека и только 40 процентов жителей смогут вписаться в эту норму.
- Социальная норма должна отражать уровень жизни. Необходимо сначала установить, сколько электроэнергии необходимо для поддержания нормального уровня жизни, и только потом устанавливать ее, - считает исполнительный директор межрегионального объединения СРО управляющих компаний ЖКХ Наталья Прокофьева. - Если же будут установлены минимальные нормы, при которых невозможны комфортные условия проживания, при которых придется отказывать себе во многом, то тогда о какой защите населения может идти речь?
У разработчиков проекта другой расчет: в социальную норму субъекты должны уложить от 65 до 85 процентов своего "жилищного" энергопотребления. При этом сверхнормативные киловатт-часы могут подорожать почти на треть уже в первый год реформы, а в следующие три - цены на рынке вырастут до экономически обоснованных.
Для этого поставщиков электроэнергии заставят вести раздельный учет в рамках нормы и сверх нее, потребителям же предлагают экономить. В случае удовлетворительного результата с 2014 года социальные нормы введут во всей стране. Определять и корректировать их станут власти регионов по "выборочным данным о ежемесячном потреблении" десяти тысяч человек в необорудованных электроплитами квартирах в каждом субъекте. Сама норма будет подушевой и разной для шести групп домохозяйств, включающих от одного до пяти и более проживающих и спецгруппу, к которой относятся "проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда" (общежития). Базовая социальная норма (БСН) будет рассчитываться на одного проживающего. Для второго - увеличиваться на 50 кВт•ч, а для каждого последующего - на 20. На одного человека из спецгруппы придется 30 процентов БСН. Для жилья в сельской местности, домов с электроплитами и электроотоплением, одиноких пенсионеров и жильцов аварийных домов предусмотрен ряд повышающих коэффициентов. Переносить неиспользованную норму с месяца на месяц будет нельзя.
Необходимо установить, сколько электроэнергии нужно для нормального уровня жизни, и только потом устанавливать соцнорму
По замыслу авторов идеи, введение таких правил должно побудить население к экономии электроэнергии. Для этого необходимо, чтобы в социальную норму могли укладываться не менее 70 процентов жителей. Но вопрос, необходимы ли нормативы в принципе, все равно остается. Поэтому региональные власти и вынуждены реагировать.
Общественный экспертный совет по качеству услуг ЖКХ при губернаторе Приморья принял решение создать рабочую группу по введению социальной нормы на электричество. В нее войдут члены совета, представители партий и органов местного самоуправления, депутаты Законодательного собрания края, представители энергоснабжающих компаний. Первый вице-губернатор Александр Костенко подчеркнул, что власти обратились за советом к экспертам и представителям территорий не просто так.
- До определенного правительством срока введения социальной нормы - почти четыре месяца. Если население нововведения не примет, ничего менять не будем, - сказал он.
Список "пилотов", которые примут участие в эксперименте по введению социальных норм на потребление электричества, окончательно не утвержден и будет меняться. Равно как и сам федеральный закон, у которого впереди согласования, чтения, обсуждения. Этим вопросом от Хабаровского края занимается первый заместитель министра ЖКХ. Тревогу жителей в отношении перспективы введения нормирования разделяют и другие чиновники.
- На мой взгляд, для Дальнего Востока этот эксперимент нежелателен. Плата за электроэнергию вырастет для всех потребителей, так как сегодняшние тарифы, которые предъявляются к оплате, еще не "экономически обоснованные", - заявил председатель комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края Александр Воронин. - Между тем тарифы на электроэнергию в средней части России ниже, да и доставка электричества до потребителя там требует меньше затрат.