Наши боты:
Нельзя переселять должников ЖКХ по нормам общежития
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

radiovesti.ru

Имущественный иммунитет сохранить, но в разумных пределах. В комитете Госдумы по жилищной политике подготовили законопроект, который среди мер борьбы с неплательщиками за жилье и коммуналку предусматривает погашение долга за счет продажи квартиры, находящейся в собственности. В мае депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект, который закрепит нормы борьбы со злостными должниками, особенно с теми, кто не платит не из-за трудного финансового положения, а просто по рассеянности или по какой-то другой причине.

Законопроект для радио "Вести ФМ" прокомментировала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

"Вести ФМ": Галина Петровна, Конституция позволяет накладывать какие-то меры (арест или заставить продать), если квартира в собственности?

Хованская: Безусловно, позволяет. Ровно год назад вышло постановление Конституционного суда, которое обязало законодателей определить границы имущественного иммунитета, когда речь идет о единственном жилом помещении, пригодном для проживания. Я была инициатором этой инициативы. Уже вносились некие предложения, они были оформлены в виде поправок, когда должнику и членам его семьи предлагалось оставить всего по шесть метров жилой площади на человека, то есть переселять их по нормам общежития. С этим я согласиться не могу, потому что не надо впадать из одной крайности в другую. Нужно все-таки думать о том, что среди членов семьи могут быть и несовершеннолетние дети, и престарелые родители. Поэтому наше предложение - это не менее нормы предоставления, которая по Москве, например, 18 квадратных метров общей площади. То есть если жилое помещение существенно превышает эти разумные пределы (то есть нормы предоставления), и нет других источников погашения задолженности у должника, тогда будет работать механизм обращения взыскания на такое жилое помещение.

Когда мы жалеем должника, никогда не надо забывать о том, что, может быть, человек остался без ничего, в том числе и без жилого помещения, но с исполнительным листом, который практически нельзя реализовать. Потому что единственное жилье - может быть, даже и двухэтажный особняк, который стоит несколько десятков миллионов, а у человека, которому должны, исполнительный лист на два миллиона. Но он остался без ничего: без денег и без жилья. И такие примеры из жизни, к сожалению, у меня были.

"Вести ФМ": Разъясните, на каком моменте наступает ответственность? Человек не платит месяц, два, три, полгода, три года? Когда? Хованская: Это все должно быть прописано во втором чтению. Безусловно, нужны будут еще и изменения в закон "Об исполнительном производстве", и в Гражданский процессуальный кодекс. - сообщают "Вести ФМ"