Фонтанка
С  1 июня меняется система оплаты коммунальных услуг для тех граждан, у  кого стоят счетчики на холодную и горячую воду, газ или свет. Если  сейчас мы должны подавать показания приборов учета ежемесячно, то теперь  эта обязанность с нас снимается. Чем это грозит рядовому потребителю,  выясняла «Фонтанка».
Обязанность ежемесячно подавать данные  индивидуальных приборов учета появилась в новых Правилах предоставления  коммунальных услуг, которые вступили в силу с 1 сентября 2012 года. В  предыдущей редакции правил это требование было размытым и не содержало  конкретных сроков: там было просто написано, что при наличии счетчика мы  должны оплачивать воду или свет в соответствии с его показаниями.
С  1 сентября 2012 года система оплаты следующая. В середине месяца мы  получаем от управляющей компании квитанцию на оплату коммунальных услуг  (в Петербурге 80% квитанций печатает ГУП ВЦКП). Если в квартире не стоят  счетчики на холодную или горячую воду, то плата за эти ресурсы  начисляется в соответствии с нормативом. Если же они есть, то в  соответствующих ячейках вписываются их показания. Эти показания будут  учтены при оплате воды в следующем месяце. Квитанции на оплату газа и  электричества присылают «Петроэлектросбыт» и «Газпром Межрегионгаз  Петербург» соответственно.
Если потребитель по какой-то причине  не указывает показания, то, в соответствии с действующими правилами, в  течение трех месяцев плата начисляется по среднему – то есть вычисляется  средний платеж за предыдущий период. Наконец, если по истечении трех  месяцев данные счетчиков так и не поступили, то расчет идет исходя из  норматива, который установил комитет по тарифам Смольного. При этом  впоследствии, когда потребитель наконец указывает показания, ему  делается перерасчет: тому, кто заплатил больше, деньги возвращаются, а  кто меньше – вынужден доплачивать. Отметим, правда, что «по среднему»  этой зимой начисляли только поставщики электричества и газа: база ВЦКП  была не готова к новой системе, и его сотрудники сразу выставляли плату  по нормативу.
В апреле 2013 года, после многочисленных скандалов с  коммунальной квитанцией минувшей зимой, федеральное правительство  внесло в Правила предоставления коммунальных услуг изменения: был  вычеркнут пункт, согласно которому граждане должны ежемесячно подавать  данные счетчиков. Свою роль сыграло и решение Верховного суда РФ,  принятое в начале апреля: обязанность регулярно отчитываться о  потреблении коммунальных ресурсов отсутствует в Жилищном кодексе, а  значит, незаконна.
Измененная версия Правил предоставления  коммунальных услуг вступает в силу с 1 июня 2013 года. Это означает, что  если в квитанцию, которую мы получили в мае, еще нужно вписывать  показания приборов учета, то в той, которая придет в середине июня, –  уже нет. То же касается и платежек «Петроэлектросбыта» и «Газпром  Межрегионгаза».
Шуму много, изменений мало
Впрочем,  эксперты указывают, что это лишь формальное изменение, так как все  остальные нормы правил остались в силе. Дело в том, что если мы вдруг не  подадим данные счетчиков, то в следующем месяце с нас по-прежнему  возьмут по среднему. Только если раньше средний платеж взимался в  течение трех месяцев, после чего начисления проводились по нормативу, то  теперь этот период будет длиться шесть месяцев.
Правда, с 1  января 2015 года плата по нормативу будет несколько иной. Новой  редакцией правил предусмотрено, что тогда начнут действовать  корректирующие коэффициенты для тех граждан, у которых не установлены  счетчики. Первые полгода 2015-го плата по квартирам без счетчиков будет  больше на 1,1, во втором полугодии – на 1,2. А с 1 июля 2016-го ее  станут автоматически увеличивать в 1,5 раза. Коэффициенты будут  применяться и к тем квартирам, где узлы учета установлены, но данные по  потреблению отсутствуют более шести месяцев.
Новым законом также  предусмотрено, что раз в шесть месяцев представители управляющих  компаний, «Петроэлектросбыта» и «Газпром Межрегионгаза» имеют право  прийти в квартиру к гражданину и проверить показания счетчиков.  Дальнейшие события будут аналогичны тому, как если бы собственник сам  указал эти данные. Поставщик ресурса сделает ему перерасчет: если за  время оплаты по среднему и по нормативу было внесено больше денег, то их  учтут в будущих квитанциях, меньше – придется доплатить.
Как  объяснили в жилищном комитете, в ведении которого находится  ГУП ВЦКП,  база данных предприятия уже готова к выставлению счетов за холодную и  горячую воду по среднему. Предполагается, что к оплате будет  выставляться средний платеж за последние три месяца. Что касается  «Петроэлектросбыта», то, как говорят в компании, этот период  индивидуален для каждого пользователя. Если человек платит за  электричество давно, то для расчета берется сумма за год, если меньше  этого срока – то число месяцев, за которое есть показания.
Подводные камни
Несмотря  на то, что, по сути, в системе оплаты коммунальных платежей мало что  меняется, игроки рынка указывают, что инновации несут в себе ряд  потенциальных проблем. Первая – усиление неразберихи с платежами. Как  говорит заместитель генерального директора ООО «ПромИнвест» Дмитрий  Стригуненко («ПромИнвест» владеет тремя городскими жилкомсервисами),  управляющим компаниям придется постоянно делать мелкие перерасчеты,  попутно объясняя недовольным гражданам, почему в одном месяце им была  выставлена одна сумма, а в следующем – другая.
Увеличится и так  называемый «кассовый долг» перед поставщиками холодной и горячей воды.  Житель будет платить по среднему, а общедомовой счетчик учтет реальное  потребление, и «Водоканал», «Теплосеть» и ГУП ТЭК выставят квитанцию  именно по показаниям последнего. Понятно, что рано или поздно  собственник внесет деньги за фактически использованную воду. Однако до  этого отрицательная разница – в случае ее возникновения – будет  считаться долгом управляющей компании.

                            
                            


