С 1 марта вступили в силу изменения в закон о кредитных историях, согласно которому должнику, не платившему за ЖКХ более трех месяцев, банки в праве не одобрять кредиты. Кроме того, существует практика снимать деньги с банковского счета неплательщиков. Об этих и других мерах борьбы с должниками по коммуналке рассказали эксперты Иркутской области.
«Опыт показывает, что по квитанциям за квартиру не платят в основном не те люди, которым финансово это трудно сделать. Поэтому не думаю, что замораживание тарифов облегчит ситуацию именно в деле борьбы с неплательщиками. К слову, обычно, люди, которым трудно по финансовым причинам платить, имеют право на меры соцподдержки. Большинство должников — те, кто могут платить, но не делают этого по каким-то
причинам: не хотят, некогда или еще что-то. На таких собственников может повлиять законодательство. Например, сейчас неплательщики не смогут получить кредит в банке», — пояснил генеральный директор иркутской СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.
Также, по его словам, повышается и штраф за неуплату услуг ЖКХ, его будут рассчитывать, исходя не из ставки рефинансирования Центробанка, а из средней ставки по кредитам. Кроме того, сейчас рассматриваются предложения, чтобы в борьбу с должниками по ЖКХ включалась ГИБДД, которой предлагается предоставить доступ к единой базе неплательщиков.
Наконец, управляющая компания, после того как она обратилась в суд и выиграла, может обратиться с исполнительным листом по месту учебы или работы неплательщика — если сумма долга менее 25 тысяч рублей. В этом случае из стипендии или зарплаты человека будет удерживаться сумма для погашения задолженности.
Если собственник задолжал более 25 тысяч рублей, управляющая компания может обратиться с исполнительным листом в банки — сейчас многие получают зарплату на карты. В этом случае сумма, указанная в судебном документе, будет списана со счета неплательщика. Эксперты отмечают, что это хорошая практика, и ее активно применяют в Иркутске.
Источник информации: Телеинформ