Штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг могут быть увеличены в два раза. Соответствующая норма содержится в законопроекте об улучшении платежной дисциплины в отрасли ЖКХ, который комитет Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал принять во втором чтении нижней палате парламента. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на своем заседании 9 июня.
Потребитель услуг может требовать перерасчет
Сейчас при просрочке платежей ЖКХ пени взимаются в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день. Поправками предлагается начислять пени в размере 1/170 ставки. Ставка рефинасирования ЦБ РФ составляет 8,25%.
Законопроект предполагает возможность предоставления скидки собственникам, оплачивающим услуги ЖКХ полностью и заранее. Право устанавливать скидки будет дано управляющим компаниям, размер этих скидок определен в 5−10%. В отношении управляющих компаний также предусмотрены меры по контролю и ответственности. При неправильном расчете платежей собственник будет иметь возможность потребовать выплату 15% суммы, перечисленной в качестве оплаты, а при некачественном выполнении коммунальных услуг до 30% от выплаченной суммы.
Законопроект меняет порядок взимания платы за коммунальные ресурсы, поставленные на нужды содержания общего имущества (содержание лифтов, обогрев и уборка подъездов и т. д.). Предусмотрено, что расчеты на коммунальные ресурсы, поставленные на общедомовые нужды (ОДН), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги и будут включены в составе нерегулируемой платы за ремонт и содержание жилого помещения.
Норма по ОДН может быть введена 1 января 2017 года
Как подчеркнула первый зампред комитета Елена Николаева («Единая Россия»), риски, связанные с реализацией этой нормы, достаточно велики. По ее словам, с нормативами по общедомовым нуждам есть определенные проблемы. «Именно нормативы заставляют граждан искать незаконное подключение и разбираться с ресурсоснабжающими организациями, что делать со сверхнормативным потреблением. Нормативы отличаются в 80 раз по однотипным домам. Там, где они занижены, страдают управляющие компании, там, где они завышены, страдают все остальные. В результаты все это оплачивает собственник и здесь наводить порядок, конечно же, надо», — сказала она. Кроме того, есть риск того, что совокупный платеж граждан вырастет, а льготникам по коммунальным услугам придется в массовом порядке переоформлять эти готы льготы как жилищные. В связи с этим Николаева предложила отложить введение этой нормы до 1 января 2017 года, отметив, что такая поправка будет подготовлена.
Повышающие коэфффициенты затронут интересы самых бедных
Законопроект также предполагает установить порядок применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг при отсутствии индивидуальных приборов учета водоснабжения и электроэнергии у потребителей. Глава комитета Галина Хованская («Справедливая Россия») высказалась против этой нормы. «Как будут отвечать муниципалитеты, которые не смогли установить счетчики своим нанимателям из-за того, что у них нет на это средств? Или граждане у нас заплатят за все? Мы еще будем этим наказывать самых бедных граждан», — раскритиковала депутат эту норму.
Источник информации: ИА REGNUM