Реализация программ по капремонту жилья обнажает все новые проблемы, связанные с защитой прав собственников жилых помещений, в том числе наименее обеспеченных из них. В этой связи в Госдуме на площадке комитета по жилищной политике и ЖКХ состоялось рабочее совещание, на котором депутаты Нижней палаты парламента, активисты ОНФ, представители федеральных органов власти и экспертного сообщества обсудили проблемы капремонта жилья и законодательные инициативы, направленные на их решение.
Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Галина Хованская рассказала участникам встречи о законопроектах, внесенных в нижнюю палату депутатами комитета и направленных на совершенствование исполнения программ капремонта и защиту интересов граждан.
Один из них – проект поправок в Жилищный кодекс РФ, которым предлагается предоставить субъектам РФ право освобождать от уплаты взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах одиноких пенсионеров, достигших 80 лет, а также семьи, состоящие из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет. Еще одним проектом поправок в закон «О социальной защите инвалидов в РФ» предлагается компенсировать затраты на капитальный ремонт в размере 50% инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, которые проживают в многоквартирных домах.
По мнению активистов ОНФ, эти инициативы, бесспорно, позволят укрепить социальную защиту инвалидов и пожилых людей. Тем более что возможность предоставления инвалидам компенсаций из федерального бюджета в виде субвенций уже установлена законом «О социальной защите инвалидов в РФ».
Также в рамках встречи обсуждалась законодательная инициатива о наделении правительства РФ полномочиями по утверждению предельных индексов платы для собственников за содержание жилого помещения в многоквартирном доме.
Сейчас в жилищную услугу входит только содержание и текущий ремонт, но в связи со вступившими в силу в июне изменениями в Жилищный кодекс РФ с 1 января 2016 г. плата за общедомовые нужды будет переведена из коммунальной услуги в жилищную. При этом если органы исполнительной власти, в том числе федеральные, могут оказываться влияние на рост платы граждан за коммунальные услуги, то размер платы за содержание жилого помещения не регулируется государством.
«Мы, безусловно, поддерживаем данную инициативу и считаем, что правительству необходимо устанавливать предельные индексы платы за содержание жилого помещения. Это позволит избежать неконтролируемого роста такой платы в регионах. Конечно, по этому законопроекту есть еще нюансы, требующие проработки, но ОНФ, думский комитет по жилищной политике и ЖКХ совместно с Федеральной антимонопольной службой продолжат обсуждение этой крайне важной и актуальной темы, чтобы выработать в итоге совместное и взвешенное решение», – отметила эксперт ОНФ Светлана Калинина.
В последнее время граждане все активнее жалуются, что помещения в многоквартирных домах начинают использоваться для оказания гостиничных услуг. Режим работы у таких гостиниц круглосуточный, они наполнены большим количеством различных категорий граждан, не ведется должный учет лиц, там останавливающихся. При этом вход в хостел производится из общего подъезда, что создает неудобства для жителей домов, с которыми решение об открытии гостиниц никак не было согласовано. Поправками в Жилищный кодекс РФ предлагается дать возможность открывать мини-гостиницы только в том случае, если помещение будет иметь статус нежилого. При этом ЖК РФ установлено, что перевод квартиры в статус нежилого помещения возможен при условии, что она расположена на первом этаже или выше первого этажа, но при этом помещения, расположенные непосредственно под квартирой, не являются жилыми. Вместе с тем эксперты Народного фронта отмечают необходимость развития института мини-гостиниц, однако это должно происходить в строго очерченных нормативных рамках, чтобы не создавать неудобств простым жителям. Сейчас защитить права людей, проживающих по соседству с хостелом или мини-гостиницей, невозможно из-за отсутствия полноценного регулирования данного вопроса.
Помимо этого, Галина Хованская и активисты ОНФ обсудили инициативу правительства РФ о повышении пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ и еще раз сошлись во мнении, что рост штрафов не приведет к снижению числа неплательщиков, а лишь увеличит суммы долгов.
«Правительство должно понять, что повышение пени в нынешней экономической ситуации приведет к социальному взрыву. По данным, поступающим в ОНФ из регионов, у большинства граждан – достаточно высокая платежная дисциплина. И нам непонятны заявления правительства о грандиозных долгах граждан. При этом, по сведениям Народного фронта, ресурсоснабжающие организации включили в строку «задолженность граждан» миллиардные долги не прошедших лицензирование управляющий компаний. Однако работа по анализу ситуации и взысканию этих долгов в регионах не ведется. А что касается граждан неплательщиков, то они не платят потому, что у них нет на это денег, и очевидно, что от роста штрафов доходы малоимущих не увеличатся, а граждане окажутся в еще более плачевной ситуации», – подчеркнул эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко.
Источник информации: Общероссийский народный фронт