Правительству пока не удается решить проблему задолженности потребителей за услуги ЖКХ. «К сожалению, рост задолженности продолжается, она достигла 132 млрд руб против 113 млрд в прошлом году», — заявил в четверг на заседании кабмина Дмитрий Медведев. По мнению Минстроя, переломить ситуацию удастся после усиления ответственности за неплатежи «во всей цепочке»: соответствующий законопроект должен быть принят Госдумой до конца года. Неплательщикам грозят штрафы, а также запрет на регистрацию сделок со своей недвижимостью и отказ в выдаче водительских удостоверений.
В последние дни осени правительство по традиции озаботилось подготовкой российских регионов к зиме. «Она у нас длинная, — напомнил Дмитрий Медведев, — надо, чтобы все объекты были готовы к экстремальным температурам». Премьер отметил, что успешное прохождение отопительного сезона является одним из основных показателей эффективности губернатoров. Пока во главе рейтинга находятся главы Сахалинской и Воронежской областей, а также Башкирии. А наибольшее число крупных аварий, которых с начала сезона было зафиксировано уже полсотни, приходится на Мoсковскую область, Хабаровский край и Санкт-Петербург. В целом на ремонт оборудования и пополнение запасов топлива государство в этом году потратило четверть триллиона рублей. «Это колоссальные средства, поэтому люди вправе ожидать от региональных властей, поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний эффективной и слаженной работы», — подчеркнул Медведев.
Однако эти ожидания могут не оправдаться для тех потребителей, кто систематически не оплачивает услуги ЖКХ. За этот год сумма задолженности выросла почти на 30 млрд руб до 132 млрд. руб. Это официальные данные, не учитывающие долги юридических лиц. Эксперты и ресурсоснабжающие организации называют еще более страшные цифры, способные в любой момент привести к коллапсу всей системы, — до 450 млрд руб. «Мы подготовили законопроект, направленный на усиление ответственности за неплатежи во всей цепочке предоставления коммунальных услуг — от ресурсоснабжающих организаций до потребителя», — заявил на заседании кабмина глава Минстроя Михаил Мень, отметив, что наибольшие долги накопили Тверская, Московская, Свердловская, Ульяновская и Волгоградская области.
По словам министра, на первом этапе на неплательщиков планируется воздействовать штрафными санкциями. Размер пени за каждый день просрочки предлагается увеличить до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга. Получается, около 20% годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту. Взиматься этот штраф будет со всех потребителей, не оплачивающих счета в течение трех и более месяцев.
Мень сообщил, что законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме: ожидается, что он будет принят до конца года. При этом депутаты могут дополнительно ужесточить требования как к участникам рынка, так и к потребителям. В частности, в законопроект может быть внесена норма, запрещающая злостным неплательщикам проводить сделки со своей недвижимостью. Этого давно ждут покупатели квартир, которым зачастую приходится расплачиваться по чужим долгам сразу после новоселья.
Среди других мер воздействия — запрет на выдачу должникам водительских удостоверений и передача сведений о них в кредитные учреждения. Если человек систематически не платит за квартиру, то он вряд ли будет аккуратно расплачиваться и за выданный кредит. Кроме того, банки смогут списывать накопленную задолженность по ЖКХ с зарплатных и других счетов неплательщиков. По некоторым данным, такая мера воздействия этим летом была успешно применена в Москве.
Источник информации: Московский комсомолец