Наши боты:
Через два с половиной месяца все управляющие компании должны получить специальную лицензию на осуществления своей деятельности
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

Без бумажки — не «УКашка»

 

С 1 сентября 2014 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Он вводит систему лицензирования деятельности управляющих компаний. С 1 мая 2015 года все организации или индивидуальные предприниматели, занятые в сфере управления многоквартирными домами, должны получить специальную лицензию на осуществление деятельности. Изменения не коснутся только двух форм объединений коммунальщиков — ТСЖ и ЖСК. Без лицензии остальные компании будут вынуждены закрыться. Жилые дома с непосредственной (самостоятельной) формой управления, в которых не более 16 квартир, должны до 1 апреля выбрать иной способ управления: либо ТСЖ, либо управляющую компанию.

Практика последних лет показала: другого способа улучшить деятельность УК попросту нет. По данным комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, 57% обращений поступающих в госорганы, содержат жалобы, которые связаны именно с ЖКХ. Похожая ситуация наблюдается и в Общественной палате РФ: более 50% обращений также касаются этой темы. При этом, по статистике минстроя, около 80% жилья обслуживается управляющими организациями. Виновник всех бед становится очевиден.

Еще одна пугающая статистика гласит: в 2013 году государственными инспекторами было проведено более 240 тысяч проверок. Из них только пять тысяч носили плановый характер, а остальные проводились по заявлениям граждан, недовольных работой управляющих компаний.

— На ЖКХ поступает много жалоб. Между тем, эта сфера достаточно финансово емкая — более триллиона рублей за год с учетом всех субъектов, — добавляет замминистра жилищной политики и энергетики Иркутской области Михаил Клинков. — Главная цель нововведения — упорядочить деятельность управляющих компаний. Государству потребовалось создать некие единые правила, прозрачные правила, которые были бы понятны всем — и потребителю, и поставщику услуг. Управляющие компании должны выйти из «серого» сегмента.

 

Чиновник посчитал, что лицензирование поможет убрать с рынка недобросовестных игроков, ведь в случае серьезных нарушений управляющая компания лишится лицензии на осуществление своей деятельности, а ее руководитель попадет в реестр дисквалифицированных лиц. Доступ такому руководителю на рынок жилищно-коммунальных услуг впредь будет заказан.

Таким образом отсеиваются около 15% недобросовестных поставщиков услуг по управлению многоквартирными домами, а вот честно и прозрачно работающим компаниям бояться нечего. 
Однако большинство управляющих компаний не разделяет радужную картину от введения лицензирования их бизнеса. «Уволим всех дворников, наймем юристов, чтобы „бодаться“ со службой надзора», — так коротко охарактеризовали ИА «Иркутск онлайн» новый закон в одной из управляющих компаний Иркутска.

Руководство УК опасается, что лицензирование может превратиться в передел коммунального рынка или лоббирования интересов каких-то аффилированных управляющих компаний. Сегодня содружества ЖКХ во многих регионах проводят митинги за отмену новой системы, в социальных сетях создаются группы «Мы против лицензирования УК».

С критикой закона открыто выступила и председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галина Хованская. По ее мнению, лицензирование деятельности управляющих компаний с учетом текущего уровня коррупции недопустимо в принципе. Оно негативно скажется на конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг.

— Судьба УК во многом будет зависеть от служб надзора. Были опасения, что они могут судить необъективно, даже сводить личные счеты, — уточняет генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, — ведь недочеты можно найти у любой организации. Но до этого органы надзора Иркутской области в таком необъективизме замечены не были.

Заместитель начальника службы государственного строительного и жилищного надзора Иркутской области Ирина Савинцева поясняет, что в окончательной версии закона все критические замечания были учтены. Закон вполне можно назвать «выстраданным».


Проводить генеральную уборку в сфере ЖКХ будут в несколько этапов. В первую очередь, каждый регион создаст специальную лицензионную комиссию. До 1 апреля все управляющие компании должны подать в нее заявление. За процедуру придется заплатить 30 тысяч рублей. Кроме того, каждая организация должна выполнить и основные условия выдачи лицензии. По словам Ирины Савинцевой, таких обязательных критериев пять.

Прежде всего, УК должна быть зарегистрирована на территории РФ, иностранным компаниям отныне доступ к отечественному ЖКХ закрыт. УК должна иметь договоры на управления многоквартирным домом, в том числе и с ресурсоснабжающими организациями. Администрация УК должна как «отче наш» знать и досконально соблюдать стандарты раскрытия информации в сфере ЖКХ, закрепленные постановлением правительства РФ № 731 от 23 сентября 2010 года. Руководитель УК должен быть чист, как стеклышко, — никаких непогашенных судимостей по экономическим преступлениям. К тому же это должностное лицо не должно быть замечено в реестре дисквалифицированных лиц. Самое главное — руководитель УК должен получить квалификационное свидетельство, для этого ему придется сдать специальный экзамен.

После лицензионной кампании каждый субъект РФ обязан сформировать реестр лицензированных лиц — таковы требования статьи 194 Жилищного кодекса РФ. На федеральном уровне будет функционировать сводный реестр лицензий и реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций.

 

А судьи кто?

 

Наибольшее количество негативных отзывов вызвал механизм формирования лицензионных комиссий. И это неудивительно: фактически осуществлять выдачу лицензий будут органы государственного жилищного надзора, но на основании решения комиссии. Последняя, в соответствии с Жилищным кодексом, должна не менее чем на треть состоять из представителей некоммерческих организаций и объединений, осуществляющих общественный жилищный контроль.

Минстрой в своем приказе рекомендовал включать в состав комиссии не более 20 человек, из них представителей органов государственной и муниципальной властей региона — не более 30%, а остальных — от профильных саморегулируемых и общественных организаций. Вроде бы для принятия объективного решения — в самый раз, но и здесь есть юридический пробел. Во-первых, законодатель почему-то не указал минимальное количество участников комиссии, есть риск формального подхода к формированию столь важного органа. Во-вторых, методичка от минстроя указывает на то, что все общественники должны иметь за плечами опыт работы в сфере ЖКХ не менее двух лет. Много ли таких найдется во всех общественных палатах и прочих некоммерческих организациях — большой вопрос.

2 февраля общество защиты прав потребителей обратилось в Верховный суд РФ с заявлением о признании противоречащим приказ минстроя Жилищному кодексу РФ. По мнению председателя ОЗППМихаила Аншакова, чиновники стремятся превратить деятельность лицензионных комиссий в фикцию. По таким правилам они будут формироваться из лояльных людей и никакой угрозы для недобросовестных управляющих компаний представлять не будут.

 

Однако, по словам Михаила Клинкова, Иркутской области ни формализма, ни фикции опасаться не следует. С созданием лицензионной комиссии решили не торопиться. Если в других регионах комиссии формируют чуть ли не с сентября, когда новые правила только-только вступили в силу, то в Приангарье комиссия появилась лишь в конце января.

— 22 января губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал указ о создании на территории нашего региона такой комиссии, — заявил Клинков. — В ее состав войдут 14 человек. Это представители министерства жилищной политики и энергетики, руководителя областной службы государственного жилищного и строительного надзора, полиции, общественных объединений и некоммерческих организаций, СРО «Содружество ЖКХ», Законодательного собрания, Общественной палаты, уполномоченного по правам предпринимателей, Ассоциации муниципальных образований.

Узнать имена тех, кто вошел в состав комиссии, можно будет лишь после 16 февраля. С 6 по 16 февраля в министерство ЖКХ ведет прием предложений о кандидатурах на включение в лицензионную комиссию.

 

УК, откройся!

 

Первое испытание на прочность в рамках получения лицензии для УК — это прохождение проверки на соблюдение стандартов раскрытия информации. По признанию Ирины Савинцевой, с этим в Иркутской области не все ладно. За минувший год органы жилищного надзора выявили 746 таких нарушений – это треть от всех нарушений, выявленных жилнадзором.

— Проверки — регулярные и по заявлениям граждан — показывают, что не все УК в полном объеме размещают необходимую информацию на правительственном и собственном сайтах, — поясняет Ирина Валентиновна. — Напомню, что, в соответствии с законом, УК обязательно в свободном доступе должна разместить планы и отчеты по каждому дому, а также тарифы на все услуги — коммунальные и жилищные.


 

Кроме того, УК должна предоставить общую информацию о себе — своего рода биографию. Включен в список обязательного и перечень многоквартирных домов. Где потребитель должен искать информацию о своей компании? Постановление № 731 пока не обязывает каждую «управляшку» иметь свой собственный сайт, информацию в сети можно разместить и на сайте субъекта РФ либо администрации населенного пункта. Помимо этого, УК публикуют отчеты о своей деятельности в официальных периодических изданиях и размещают на информационных стендах во дворах.

При этом особое внимание в ходе комиссионной проверки будет уделяться достоверности раскрываемой информации. Не секрет, что сегодня этих в отчетах царит полный хаос: то планы покажут, а отчет о проделанной работе забудут, то в этом отчете никак концы с концами не сойдутся. Каждая такая недоработка теперь может привести к аннулированию лицензии.

 

Успеть за 120 минут

 

Следующий пункт — получение должностным лицом УК квалификационного аттестата. Для этого солидным руководителям вновь придется почувствовать себя студентами и сдать специальный экзамен. Это проверка знаний профильных нормативно-правовых актов: Жилищного и Административного кодексов, постановлений № 352 и 491 и так далее.

По заверению Ирины Савинцевой, опытному коммунальщику тест сложным не покажется, а неопытных в лицензионной комиссии и не ждут.

— В экзаменационное задание включены вопросы на знание действующего в жилищной сфере законодательства: нормативов, законов, постановлений, — поясняет Ирина Савинцева. — Также есть и вопросы по руководству организацией. Для действительно работающих в этой сфере людей пройти испытание будет несложно.

Пройдет экзамен в виде тестирования, на каждый вопрос будет предложено три варианта ответа. В нем, ни много, ни мало, 100 вопросов. Время для сдачи экзамена ограничено, всего 120 минут. Для того, чтобы получить «зачет» необходимо ответить правильно не менее, чем на 86 вопросов. В то же время количество попыток не ограничено. По итогам выдается квалификационный аттестат. Его срок действия — пять лет. При этом, если директор УК решит уволиться, соответствующий аттестат должен получить ее новый руководитель.

 

Не больше 15%

 

Гораздо сложнее для УК будет соответствовать требованиям закона в повседневной работе. Их деятельность подвергнется регулярному контролю и после выдачи лицензии. Компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом госжилнадзора в отношении многоквартирного дома, может потерять право на управление этим домом. Правда, у его жильцов будет право вето, чтобы «спасти» свою компанию, если она гарантирует изменение качества услуг.

Если же УК потеряла право управлять более чем 15% домов от всего объема площади многоквартирных домов, находящихся в ее управлении, лицензионная комиссия субъекта РФ обязана рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии. В случае принятия такого решения служба госжилназора обязана подать в суд иск об аннулировании лицензии. Тогда УК на три года лишается права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, а сведения о ее руководителе вносятся в федеральный реестр. Он также лишается права заниматься этим видом деятельности на ближайшие три года.

 

 

Как поясняет Михаил Дамешек, государство не намерено чинить препоны на стадии получения лицензии.

— Жесткой задачи отсеивать претендентов на получение лицензии не стоит, — отмечает Дамешек. — Здесь другая задача — получение контроля и установление надзора за вышедшими на рынок УК.

Вместе с тем, по мнению Дамешека, у любой УК можно найти множество нарушений законодательства, «если захотеть». При этом часть 7 статьи 196 УК РФ определяет, что предписания надзорного органа должны быть исполнены в двухмесячный срок, иначе — суд и отзыв лицензии. При этом, на устранения некоторых недочетов в УК уходят и годы.

Эксперт признает: в новом законе полно «белых пятен» и они, увы, не будут способствовать прозрачности сферы ЖКХ. Остается только надеяться на благоразумие проверяющих, которые бы смогли отличать «несущественные огрехи от жизненно важных для дома показателей».

 

Надежда Гусевская, ИА «Иркутск онлайн»