Самый большой интерес у жителей нашего города вызывает механизм формирования квартплаты. Многие имеют очень расплывчатое представление, на что именно тратятся платежи за жилищно-коммунальные услуги. На эти и другие вопросы, касающиеся структуры квартирной платы, мы попросили ответить координатора Территориального общественного самоуправления (ТОС) Дмитрия Мясникова.
– Большое количество претензий со стороны населения к управляющим компаниям возникает из-за недостатка информации о том, как формируется квартплата и на что она расходуется. Существует стереотип, что вся квартплата поступает в распоряжение УК и тратится по ее усмотрению. Между тем на все виды коммунальных услуг существуют тарифы, и УК не имеют никакого отношения к формированию этих тарифов и не распоряжаются деньгами за коммунальные услуги, а перечисляет их ресурсоснабжающим организациям. Большая часть квартплаты (почти 60 процентов) – это плата за горячую воду и отопление. Это самая затратная статья, фактически налог на суровый сибирский климат. После получения квартплаты управляющая компания дробит ее и переводит соответствующие суммы на счета поставщика тепла и горячей воды
– Иркутской городской теплосбытовой компании. ИГТСК – это посредник между котельными и населением. Поскольку стоимость горячей воды на всех котельных города разная, ИГТСК покупает воду, усредняет ее стоимость и по единой цене продает потребителям. Единый тариф на горячую воду и отопление устанавливается в конце каждого года областной администрацией. Следующая большая статья квартплаты – холодная вода и канализация (водоотведение). Эти деньги управляющие компании переводят на счета МУП ПУ «Водоканал».
Так как это муниципальное предприятие, то тариф на холодную воду и канализацию устанавливает городская администрация. В этом году максимальный тариф ХВС – 47,98 рубля с каждого прописанного в квартире человека. Канализация – максимальный тариф – 87,83 рубля с каждого прописанного в квартире человека. Тариф на электроэнергию – 0,62 руб./кВтч. Этот тариф также устанавливается областной администрацией и составляет примерно 1 процент от квартплаты, а деньги перечисляются в «Иркутскэнергосбыт». И только две последние статьи квартплаты – «Содержание» и «Текущий ремонт», на которые приходится не более 25–30 процентов от общей суммы квартплаты, являются жилищными услугами, и деньги поступают в распоряжение УК. На эти деньги УК должны организовать обслуживание домов. На что же конкретно тратятся деньги по статье «Содержание» (около 20 процентов квартплаты)? Деньги по статье «Содержание» конкретно тратятся на уборку придомовой территории, вывоз мусора, уборку подъездов, оплату электроэнергии в местах общего пользование и т. д.
Тариф на содержание дома зависит от нескольких факторов – из какого материала построен дом, степень его благоустройства, а также наличие лифта, мусоропровода или газового водонагревателя. Структура затрат по «Содержанию жилья» примерно одинакова по всем домам. В 9-этажках к ним добавляются затраты на обслуживание лифтов и мусоропроводов. По статье «Текущий ремонт» (около 10 процентов квартплаты) также 2 процента идут в банк за перевод, остальные средства тратятся на текущий ремонт систем электро-, водо- и теплоснабжения, канализации, кровли, фасада, межпанельных швов, чердачных люков, дверей, окон и радиаторов в подъездах. «Текущий ремонт» планируется заранее согласно заявкам, а размер платы по этой статье и наименование работ обсуждаются и утверждаются совместно с собственниками жилых помещений.