Авария, которая случилась в декабре прошлого года на внешних тепловых сетях, в Иркутске наделала много шума. Региональные СМИ в те дни писали, что было произведено отключение горячего теплоснабжения и ограничение подачи тепла в 245 зданиях, расположенных в районе улиц 1-й Советской, Байкальской, Депутатской. В морозные декабрьские дни около девяти тысяч жителей Иркутска остались без отопления и горячей воды.
– В течение первых суток авария на теплосетях была устранена, – рассказывает директор подрядной организации Южного управления ЖКС Елена Барышникова. – Но с подключением к отоплению нашего дома возникло очень много проблем.
Дом № 96 по улице 1-й Советской, который обслуживает подрядная организация Елены Барышниковой, – огромная девятиэтажка. Он состоит из 9 блок-секций, в нем одних только элеваторных узлов – пять. Дом был построен как общежитие, в котором почти 600 малосемеек, небольших квартир с разветвленными и сложными инженерными сетями. Усложнило ситуацию еще и то, что некоторые жильцы ранее самостоятельно переделывали в своих квартирах систему отопления. А на момент аварии многих попросту не оказалось дома. Аварийные бригады не могли быстро попасть в запертые квартиры, чтобы отогреть промерзшие трубы. Владельцев этих квартир приходилось искать с помощью милиции и даже вскрывать квартиры, если их так и не смогли найти.
– При «запуске» систем отопления выявились все узкие места, – продолжает свой рассказ Елена. – Я этот дом приняла на обслуживание полгода назад. И представить себе не могла, в каком он состоянии. Теперь-то я его знаю до мельчайших подробностей. А в декабре приходилось принимать решения буквально здесь и сейчас.
Те декабрьские дни стали серьезным испытанием не только для Елены Барышниковой, но и для многих людей – слесарей-сантехников, плотников, рабочих аварийных бригад. Люди дневали и ночевали на объекте в течение пяти суток. Маленькая мастерская в подвале стала в эти дни фронтовым штабом. Здесь на скорую руку перехватывали что-нибудь съестное, падали поспать хоть часок, переодевались в сухую одежду. На улице мороз жал до 40 градусов, люди работали в холодных и сырых помещениях, промерзая до костей. Но никто не сломался, не сдался в этой маленькой войне за тепло.
Елена не покидала свой аварийный дом ни на минуту, вникая в каждую неожиданную проблему, находя решение. Ей приходилось поддерживать и ободрять своих специалистов, успокаивать возмущенных жильцов.
– Спасибо всем, кто был со мной рядом в те дни, – говорит Елена. – У нас здесь было очень много народу. Другие подрядчики помогали всем чем могли, отправили своих людей. Чиновники районной и городской администрации, депутаты все приезжали, разговаривали с людьми. Успокоить расстроенных и возмущенных людей было едва ли не так же сложно, как отыскать размороженные трубы.
Наконец-то дом удалось «запустить», в квартирах появилось тепло. Но внутриподъездное отопление было разморожено, и его «отогревали» все праздничные дни. Такими новогодними каникулами стали эти дни для работников подрядной организации.
Глядя на эту красивую молодую женщину, слушая ее рассказ, сложно отделаться от навязчивых мыслей. Какую жизнь показывают нам с экрана телевизора? В то время, когда вся страна обсуждала прелести обнаженного тела балетной дивы, разбиралась в семейных скандалах искусственных звезд, такие женщины, как Елена Барышникова, просто делали свое дело. Они – наши современницы. Не ждут особой благодарности и внимания, просто делают то, за что ответственны, – лечат, кормят, учат, спасают стариков и детей. И часто, увлеченные очередной телесказкой, мы просто их не замечаем – или не знаем. Но живем исключительно благодаря их неприметному, но такому необходимому подвижническому труду. Это и есть реальная невыдуманная жизнь.
Ирина Еловская