Власти Иркутска намерены в текущем году направить 20 млн рублей на  установку в многоквартирных домах города 14 лифтов, которые до 2005  года находились в муниципальной собственности и отработали  предусмотренный срок эксплуатации – 25 лет. Как сообщила начальник  отдела управления и содержания жилого фонда комитета по ЖКХ  администрации города Татьяна Граматчикова сегодня, 16 января, на  пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», это  будут последние лифты, установленные на средства муниципалитета, в  дальнейшем собственники должны будут сами заботиться об общем имуществе и  принимать участие в соответствующих программах.
«Жильцы  должны понять, что это их общее имущество, и они за него отвечают, –  подчеркнула Татьяна Граматчикова. – Раньше администрация полностью брала  замену устаревшего лифтового оборудования на себя, но в связи с  введением изменений в жилищное законодательство, бремя содержания общего  имущества ложится на собственников многоквартирных домов, а  администрация не имеет права полностью оплачивать эти расходы. В  дальнейшем мы сможем только софинансировать данные затраты».
Теперь,  чтобы заменить лифт в многоквартирном доме необходимо провести собрание  собственников жилья, составить смету. Если в доме есть муниципальное  жилье, то необходимо также обратиться в городскую администрацию, которая  примет долевое участие в замене лифтов, но только тех, которые  отработали нормативный срок службы – 25 лет. При условии участия в  программе, которую планируется разработать в этом году, жильцы будут  платить 15 % от суммы затрат. Остальные средства будут выделяться из  бюджетов разных уровней.
До 2013 года все расходы по замене  лифтов в Иркутске брал на себя муниципалитет. Работы велись на основании  графика, рекомендованного региональным управлением Ростехнадзора.  Однако с 1 января этого года вступили в силу изменения в жилищном  законодательстве, в частности, в федеральных законах «О Фонде содействия  реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и «Об общих принципах  организации местного самоуправления в Российской Федерации», на  основании которых муниципалитет не может теперь в полном объеме  оплачивать расходы на установку лифтового оборудования.
Как  рассказала Татьяна Граматчикова, изменения приняты в конце 2012 года, и  пока никаких разъяснений и рекомендаций нет. В дальнейшем министерство  жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области разработает  соответствующие нормативные акты.
В Иркутске по данным на 1  января 2012 года общее количество лифтов в домах города составляло 1  тыс. 28 единиц. По городской программе модернизации ЖКХ с 2005 года  заменено 206 лифтов, на эти цели израсходовано 207,5 млн рублей. В 2011  году – 48 лифтов. В прошлом – вместо 40 лифтов были заменены только  семь, что связано с финансовыми возможностями городского бюджета. При  этом была проведена экспертиза 22 лифтов, которая показала, что их можно  эксплуатировать до 2015 года, так как их техническое состояние  соответствуют нормам. В этом году предусмотрена замена 14 лифтов.

                            
                            


