Наши боты:
Копилка на капремонт
#ЖКХменяется Новости ЖКХ

Проблему капитального ремонта многоквартирных домов надо как-то решать, подумали наши законодатели. И под занавес 2012 года Государственная Дума Российской Федерации приняла очень важный для  миллионов наших граждан закон 271-ФЗ  от 25.12.2012 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Что следует ожидать от нового закона, рассказывает читателям нашей газеты эксперт по экономическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Анастасия Макеева:

-  Федеральный закон 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» пока работает. Но объемы средств, выделяемых по 185-ФЗ, в последние годы явно идут на убыль. Если в 2009-2010 годах в Иркутске за счет средств Фонда реформирования ЖКХ были отремонтированы десятки многоквартирных домов, то в последующие два года – единицы. Чтобы вступил в силу новый закон - 271-ФЗ от 25.12.2012 г., наше региональное правительство должно принять ряд нормативных актов: областной закон о капремонте, региональную программу капремонта.

- Что в принципе меняет новый закон?


- 271-ФЗ вносит в Жилищный кодекс новую главу под названием «Капитальный ремонт». Смысл законодательных изменений в том, что  теперь жителей обязывают накапливать средства на капитальный ремонт своего дома. Раньше это было добровольным делом.  Федеральный закон определил общие правила, конкретные условия разработает и установит региональная власть.

- Что конкретно будет решаться в регионах?

-  Например, какой тариф будут платить жители. Это будут определять региональные власти. Пока размер платежей неизвестен, но называются  ориентировочные цифры в 4-5 рублей за 1 кв метр. Пока нельзя сказать и того, будет тариф на капремонт единым для всех или будет зависеть от года постройки дома и каких-то других факторов.

-  Когда платежи за капремонт станут обязательными?

- Когда в нашей области вступит в силу 271-ФЗ. Это произойдет через четыре месяца после того, как областные власти примут необходимый пакет документов. То есть, если документы будут приняты к осени этого года, то с 1 января 2014 года новый закон вступит в силу, и платежи за капитальный ремонт станут обязательными для всех собственников помещений в многоквартирных домах. 

-  Где будут аккумулироваться платежи на капремонт?

- В законе предусмотрены варианты. Первый: если это ТСЖ, ЖСК с численностью квартир не больше 35, то они  могут накапливать платежи на своем счете. В остальных случаях средства  будут накапливаться  в специальном фонде, созданном региональным правительством.

- Кто будет распоряжаться средствами фонда?

- Региональный оператор - это будет юридическое лицо, созданное региональной властью. Оператор будет выступать как заказчик: искать подрядчиков, контролировать ход и приемку работ. Кстати, по закону, средства на свое содержание оператор не имеет права брать из денег, перечисленных собственниками на капремонт. То есть содержать регионального оператора будет, скорее всего, региональный бюджет. 

- Как собственники смогут контролировать поступление и расход средств на капитальный ремонт?

- Региональный оператор ведет учет средств отдельно на каждого собственника и по запросу собственников  обязан предоставлять всю информацию.

-  Когда конкретному дому можно будет рассчитывать на проведение капремонта? Когда накопятся деньги, отчисляемые именно с этого дома, или будет выстроена очередность?

- Как будут тратиться деньги, и в какой очередности проводиться капремонт – все это должно быть прописано в региональном законе и программе. Отметим, что в законе предусмотрена возможность  привлечения кредитных ресурсов. Спецоператор, при условии выдачи гарантии областью или муниципалитетом, может заключать договоры с банками, привлекать кредитные средства и выполнять работы по капремонту в кредит.

- Роль управляющей компании в новой схеме капремонта?

- Прежде всего, как организатора, ведь необходимо провести собрания собственников для принятия решений и согласования программы капремонта.  Возможно, и сбор средств на капремонт будет поручен управляющей компании, поскольку людям удобно вносить плату в рамках одной квитанции. Но храниться и накапливаться эти средства будут в региональном фонде или на счету конкретного ТСЖ, ЖСК.  

- Перспективы капитального ремонта, причем, не очень близкие,  не отменяют необходимость текущего ремонта.

- Дома, построенные 20-50 лет назад, со временем новее не становятся и для предотвращения аварийных ситуаций нуждаются хотя бы в частичной, поэтапной замене инженерных сооружений и коммуникаций, кровли и т.д. Кроме того, надо помнить, что когда речь идет о капитальном ремонте, обязательно нужно составлять проектно-сметную документацию, проводить экспертизу проектов. Это значительно удорожает общую стоимость ремонта. Иногда выгоднее не ждать своей очереди, например, на капремонт крыши, а сделать часть работ  по статье «Текущий ремонт». А средства, которые накопятся на капремонт, можно будет израсходовать на замену электрики или инженерных сетей. Закон допускает такую замену видов работ.

- Дополнительные средства на текущий ремонт могут появиться после того, как станут известны цифры экономии по теплу за 2012 год.

- В первой декаде марта будет известна сумма экономии по теплу по каждому дому за прошлый год. Судьбу этих денег будут решать собственники. В марте-апреле «Северное (Южное, Западное) управление ЖКС» будут принимать заявки от жителей, как распорядиться сэкономленными средствами.  Если до конца апреля жители не примут решения о  переносе суммы экономии на текущий ремонт, то эти средства будут возвращены жителям путем проведения перерасчета по лицевым счетам.

Беседовал Андрей Владимиров