ПРЯМАЯ ЛИНИЯ. Михаил Дамешек, гендиректор саморегулируемой  организации «Содружество ЖКХ»
На прямой линии в «Комсомолке» ком¬мунальщики отве¬тили на вопросы жителей.
Вопросы,  которые касаются оплаты услуг ЖКХ, всегда волнуют горожан. Стоит ли  ставить счетчики на горячую и холодную? Как будут одновременно учитывать  показания индивидуальных и общедомовых приборов? Какие вообще изменения  в жилищно-коммунальном хозяйстве произошли с января 2013-го года? В  пресс-центре «Комсомолки» генеральный директор саморегулируемой  организации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек и эксперт по экономическим  вопросам этой же компании Олег Устьянцев ответили на телефонные звонки  иркутян. За час поступили десятки обращений. Сегодня мы публикуем самые  интересные и актуальные ответы. 
- Добрый день. Меня  зовут Анна. Слышала, что теперь платежка будет другой, и якобы мы будем  доплачивать за что-то еще. Разъясните, пожалуйста, что это значит? 
-  Теперь в документе графу, которая называется «Размер оплаты за  комму¬нальные услуги», раздели¬ли на две части: «Индивидуальное  потре¬бление» и «Общедомовые нужды». Граждане будут отдельно отда¬вать  деньги за свет, воду, тепло, которые расходуют¬ся всеми жильцами дома.  Условно говоря, стоимость воды, которой полили цветы на клумбе или  залили корт во дворе и тепла, необходимого для обогрева подъездов и  подвалов, разделят на всех. При этом на квартплату внешние изменения в  пла¬тежке почти не повлияют. Кстати, связаны они с тем, что в Иркутской  области изменились нормативы потребления тепла, воды, электроэнергии.  Теперь они зависят от многих факторов: этажности дома, года постройки,  района, в котором он находится. Их можно посмотреть на сайте областного  правительства gkh.irkobl.ru в разделе «Документы» 
Нужно найти  приказ от 27 августа 2012 года. Наши област¬ные власти постарались  сделать нормативы небольшими, чтобы изме¬нения не ударили по кар¬ману  жителям. Кроме того, сейчас сумму за услуги для каждого соб¬ственника  высчитывают отдельно, учитывая пока¬зания общедомовых и индивидуальных  приборов учета воды. 
- Здравствуйте. Меня зовут Ирина.  Платежка за прошлый месяц нас неприятно удивила. Если раньше мы платили  за квартиру примерно 3800 рублей, то в этот раз придется отдать 4586  рублей. С чем это связано?
- C 1 января тарифы за услуги  ЖКХ не изменялись. Возможно, сотрудники вашего домоуправления просто  произвели перерасчет за предыдущий год. В этом случае, по закону, жители  всегда платят за перерасход воды и тепла. 
-  Здравствуйте. Вас беспокоит Николай Васильевич. Обычно в конце года мы  платим за перерасход воды во всем доме. Тогда зачем нужны счетчики в  квартире? 
- Если у вас установлен индивидуальный прибор  учета, то общий перерасход вам должны начислять пропорционально  показателям вашего счетчика. Чем меньше потребили, тем меньше отдали  денег. Жильцы же тех квартир, в которых нет счетчиков, заплатят по  нормативам и в этом случае сумма будет больше. 
- Добрый  день, Михаил Львович. У нас в подъезде есть квартира, которую постоянно  сдают. Сейчас в ней живут несколько семей с Ближнего Зарубежья. Прописки  у них нет, как и водосчетчиков. Почему мы должны платить деньги за них  деньги?
- Сообщите об этой ситуации в свою управляющую  компанию. Кстати, в особых случаях, коммунальщики могут привлечь и  представителей правоохранительных органов. Сотрудники домоуправления  проверят, действительно ли в квартире не стоят счетчики. Если таковых  нет, то коммунальные работники составят соответствующие акты и начнут  брать деньги за услуги ЖКХ со всех живущих в ней граждан. Это сократит  расходы остальных жителей.  
- Здравствуйте. Вас  беспокоит семейная пара, мы оба пенсионеры. Живем в доме по адресу:  микрорайон Приморский, 34. Хотели поставить счетчики на воду, но слесарь  нам сказал, что сделать это невозможно – трубы очень старые. Что нам  теперь грозит? 
- По закону, наказания для тех, кто не  поставил индивидуальные приборы учета, не предусмотрено. Другой вопрос,  что нормативы со временем станут стимулирующими, то есть повышенными.  Точное время, когда это произойдет, сейчас прогнозировать сложно. 
-  Вас беспокоит Людмила Анатольевна. Живет на Советской, 140. Пенсия у  нас с мужем небольшая. Решили поставить приборы. Когда пришел сантехник и  нам назвал сумму, мы были немного шокированы – 14 тысяч рублей вместе с  установкой. Таких денег у нас нет.
- Людмила,  Анатольевна поставить приборы вам могут не только сотрудники вашей  управляющей компании. Сейчас в Иркутске больше 50 организаций, которые  оказывают подобные услуги. Контакты этих фирм есть в любом телефонном  справочнике. Советую вам обратиться сразу в несколько компаний и  определить, в какой из них установка приборов стоит дешевле. 
-  Здравствуйте. Меня зовут Леонид Александрович. Наш дом уже лет десять  не приводили в порядок. Прошлым летом нам пришлось самостоятельно  собирать деньги и красить подъезд. Тогда почему мы каждый месяц платим  за текущий ремонт?
- В понятие «текущий ремонт» входит  не только наведение внешнего лоска в подъезде, на лестничных площадках,  но и другие работы. Например, ремонт каких-то инженерных коммуникаций в  подвале, которые, на первый взгляд, незаметны, но тоже необходимы.  Советую вам провести общедомовое собрание и решить, что бы вы хотели  изменить в своем жилище. Потом с предложениями уже идти в технический  отдел своей управляющей компании. 
- Добрый день.  Слышала, что теперь показатели с квартирных счетчиков на горячую и  холодную воду жители должны приносить в свою управляющую компанию с 23  по 25 число каждого месяца. Мы как раз собираемся ставить приборы. Не  придется ли стоять в огромных очередях?
- Действительно,  такие требования прописаны в постановлении 354. И вы совершенно правы –  очередь могут возникнуть. Сейчас счетчиками оборудованы не больше 35%  квартир Иркутска, но с каждым месяцем их становится больше. Наша позиция  такова: жители не должны испытывать неудобств. Поэтому обратились в  правительство региона с просьбой изменить данный пункт в законе. Пока  же, если кто-то не успевает придти в расчетно-кассовые центры именно в  эти дни, мы идем навстречу. И насчитываем сумму по существующим  нормативам. Зато в следующем месяце делаем перерасчет, уже учитывая  показания приборов. Таким образом, жители в деньгах не теряют. 
-  Здравствуйте. Вас беспокоит Петр Васильевич. Скажите, почему так плохо  работает единый телефон 500-100. Иногда на него невозможно дозвониться  часами.
- Телефон исправен. Просто нужно очень внимательно следовать голосовым подсказкам. 
А В ЭТО ВРЕМЯ
У нас появился сайт, куда можно пожаловаться на работу ЖКХ
Любой  житель Приангарья теперь может подать жалобу, связанную с различными  жилищно-коммунальными вопросами, на специальном региональном сайте  www.irkgkh.ru. Интернет-ресурс начал работать с 29 января 2013 года. По  словам разработчиков, основная идея проекта – оперативно и качественно  рассматривать обращения граждан. 
На сайте есть информация обо  всех контролирующих государственных, областных и муниципальных органов и  управляющих организациях. Чтобы написать жалобу, надо выбрать одну из  пяти представленных на сайте тематических категорий: «улица», «оплата»,  «дом», «подъезд», «закон». Например, если вопрос касается содержания и  благоустройства дворов, то необходимо выбрать категорию «улица», если не  работает лифт – категорию «подъезд». Если навести курсов на каждую из  категорий, раскрывается окно, где представлены запросы.

                            
                            


