Мы уже рассказывали о том, что в Иркутске на протяжении почти  семи лет ведется работа по оформлению паспортов на жилые дома. Наши  специалисты были одними из первых в России, кто начал оформлять  электронные документы нового поколения. Федеральные власти посчитали  этот пилотный проект эффективным, и вот в начале нынешнего года вступил в  силу новый закон, который обязал подготовить паспорта на каждый  многоквартирный дом во всех населенных пунктах нашей страны. Как Иркутск  справляется с этой задачей? Такой вопрос мы задали руководителю ООО  «ТехКонтроль» Александру Каменеву. 
По его словам, на  сегодняшний день в стадии заполнения 1400 электронных паспортов. Это  дома, которые находятся в управлении трех крупнейших  управляющих  компаний – Северной, Западной и Южной. Специалистам «ТехКонтроля»  предстоит собрать полную информацию и разместить ее в несколько  разделов. 
Первый будет содержать общие сведения: адрес,  земельный участок, благоустройство прилегающей территории, год  постройки, тип проекта, общая площадь, способ управления, сведения об  обслуживающих и ресурсоснабжающих организациях, количество собственников  и арендаторов помещений, техническое состояние конструкций и инженерных  коммуникаций зданий, наличие общедомовых и индвидуальных приборов учета  энергоресурсов. 
Второй – сведения об установленных тарифах на услуги по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества. 
Третий – сведения о тарифах на коммунальные услуги: электричество, горячую и холодную воду, водоотведение, отопление. 
Четвертый  – сведения о расчетах потребителей за предоставленные коммунальные  услуги и услуги по содержанию и текущему ремонту помещений. 
Пятый – сведения о необходимых ремонтных работах, о проведенных текущих и аварийных ремонтах. 
Учитывая  то, что большинство иркутских домов были построены несколько десятков  лет назад, сотрудникам «ТехКонтроля» предстоит найти сведения,  подготовленные еще в советское время. «Тогда все сведения хранились на  бумаге. Некоторые документы потерялись, часть пострадала из-за пожаров  или потопов в зданиях. Необходимую для составления электронных паспортов  информацию приходится собирать по крупицам из разных источников,  поэтому оформление документов продолжается уже несколько лет и пока  работа еще не закончена», – поясняет Александр Каменев.
Тем не  менее, новый закон об обязательной паспортизации жилого фонда  руководитель «ТехКонтроля» считает правильным: «Я вижу в этом одни  плюсы. Во-первых, собственники будут избавлены от походов по разным  ведомствам, чтобы получить интересующую их информацию о доме. Кроме  того, при смене управляющей компании будут полностью исключены  конфликтные ситуации с передачей документов от одной организации в  другую. Во-вторых, вся информация будет доступна органам местного  самоуправления, и, значит, появится еще одна ступень контроля за работой  организаций, обслуживающих жилой фонд. В-третьих, наличие электронного  паспорта открывает возможность участия жилых домов в программах всех  уровней, в том числе, подразумевающих бюджетное финансирование.  В-четвертых, это основа для формирования индивидуального тарифа по  обслуживанию домов. Если сейчас при составлении планов работ специалисты  и собственники ориентируются на сумму начислений, то после оформления  электронных паспортов по каждому объекту будет выведен перечень  необходимых работ, и уже, исходя из него, собственники смогут  определиться с расценками на услуги управленцев».

                            
                            


