В Общественной палате Иркутской области 23 июня на пресс-конференции выделили плюсы и минусы закона о лицензировании управляющих компаний. По состоянию на 14 июня лицензии получили 274 региональных УК. Об этом сообщил руководитель службы государственного жилищного надзора по Иркутской области Денис Воронов.
В целом, по его словам, процесс лицензирования идет успешно: за это время был только один сложный случай — в Байкальске, где в ведении управляющей компании находится большая часть городского жилого фонда.
Как рассказал Денис Воронов, в первый раз компания подала документы 30 марта 2015 года. В результате проверок выяснилось, что УК размещала на своем сайте недостоверную информацию и не в полном объеме соблюдала Стандарт раскрытия информации. За нарушения ей отказали в получении лицензии по решению суда 30 декабря. С новым заявлением компания обратилась в службу регионального госжилнадзора 8 апреля этого года, на заседании 14 июня почти единогласно — проголосовал «за» только один участник лицензионной комиссии — компании вновь отказали. К слову, на том же заседании единодушно утвердили лицензии десяти другим УК.
— Сейчас с новым заявлением в госжилнадзор обратилась УК с другим ИНН, однако с таким же названием и теми же учредителями. Получить лицензию на таких условиях они могут, но я считаю, что это некорректный поступок, — сказал Денис Воронов.
— Выводы пока делать рано: реально система лицензирования действует около года, — рассказал гендиректор межрегиональной ассоциации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. — Однако эта система заставила руководство управляющих компаний хотя бы изучить нормативную базу, что для многих из них было новостью.
Михаил Дамешек также отметил, что за последний год — с 1 мая 2015 года до настоящего времени — большинство УК, обратившихся за лицензиями, не имеют в ведении жилых домов, и получаемые ими лицензии считаются «нулевыми». На сегодняшний день, по словам гендиректора «Содружества ЖКХ», в Приангарье таких управляющих компаний — 50-60.
— Компании сначала получают лицензию, а потом всеми правдами и неправдами переманивают к себе жителей домов. Сейчас готовятся поправки в закон — если в течение шести месяцев после получения лицензии компания не представит заявления от жильцов, которые хотят пользоваться ее услугами, лицензия аннулируется, — сообщил Денис Воронов.
Кроме того, по его словам, лицензию могут отозвать из-за дисквалификации директоров и ответственных работников УК:
— Два нарушения, два привлечения к административной ответственности — это уже дисквалификация на два года. В руководстве компаний сейчас достаточно мало людей, и они кочуют из одной УК в другую. Учитывая, что кредит доверия на рынке ЖКХ сейчас низкий, как и кадровый потенциал, дисквалификация руководителей автоматически подводит компанию под риск лишения лицензии,
Михаил Дамешек отметил, что когда принимался закон о лицензировании, упор делался на антикоррупционную составляющую. А соответственно, сейчас, по его словам, все будет зависеть от людей, которые принимают решение о дисквалификации:
— По большому счету, любого директора можно дисквалифицировать, в любом доме можно найти нарушения. Потому, если какой-то контролирующий орган зачем-то задастся целью зачистить рынок от кого-либо, то это очень легко сделать, — добавил Михаил Дамешек. — Такие подводные камни возникали еще тогда, когда закон только принимался. Я имею в виду не Иркутскую область, а в целом ситуацию по стране.
Источник информации: ИА «Телеинформ»