С нового года плата за коммунальные услуги снова выросла.  Правда, для тех, у кого нет приборов учета ресурсов. Об этом говорили на  пресс-конференции, посвященной новым нормативам потребления  коммунальных ресурсов.  
Если в 2012 году цены на  коммунальные услуги росли за счет увеличения тарифа на ресурс, то в  начале 2013 года - за счет увеличения норматива. С 1 января норматив  потребления горячей, холодной воды и водоотведения, приходящийся  на  одного человека, в основной массе домов увеличился. Это могло произойти  согласно постановлению правительства РФ № 354 еще с 1 сентября 2012 г.,  однако министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской  области отложило на четыре месяца принятие новых нормативов. Как  поясняет Ирина Гладышева, начальник управления модернизации и развития  министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской  области, сделали это с целью снизить социальное напряжение среди  населения. Увеличение платы за коммуналку сразу и по все фронтам сильнее  ударило бы по кошелькам людей. 
Согласно пункту 2 статьи 13  Федерального энергосберегающего закона №261-ФЗ плата за коммунальные  ресурсы должна осуществляться на основании данных о количественном  значении энергетических ресурсов, определенных при помощи приборов  учета. До установки приборов учета расчеты за энергетические ресурсы  должны осуществляться с применением расчетных способов определения  количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с  законодательством Российской Федерации, то есть, по нормативам.  
При  этом указанные расчетные способы должны определять количество  энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей  энергетических ресурсов (вода, тепло, свет) к осуществлению расчетов на  основании показаний счетчиков. Правительство планомерно осуществляет  заявленную ранее энергосберегающую политику, стимулируя людей  устанавливать приборы учета и платить по факту потребления. А еще –  учиться экономить энергоресурсы и собственные деньги. 
Пока на  все 100% областной жилфонд не оприборен, поэтому  методы начисления  платы за коммунальный ресурс смешанные. У кого есть приборы учета, тем  насчитывают по его показаниям, у кого нет – по нормативу.
Денис Воронов, руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области: 
–  Жильцы должны установить общедомовой прибор учета. К счастью, в  Иркутске большинство домов уже оборудовано общедомовыми приборами учета,  и люди стали массово устанавливать индивидуальные счетчики горячей и  холодной воды. Это значит, что платить люди будут по факту: сколько  литров воды в сутки израсходовали на приготовление еды, мойку посуды,  уборку дома, принятия душа или ванны – за столько и заплатили. Это как  счетчик за электроэнергию – все мы привыкли платить за электричество по  счетчику, и ни у кого на этот счет никаких вопросов не возникает. А вот в  области ситуация с установкой приборов учета обстоит намного хуже. В  некоторых городах  высокая социальная напряженность, связанная с  отсутствием работы у населения. Чиновники обеспокоены тем, что рост  платы за коммунальные услуги может существенно подорвать благосостояние  людей. Тем не менее, с лета 2013 года ресурсоснабжающие организации  будут в обязательном порядке устанавливать общедомовые приборы учета  сами, причем, за счет жильцов.
У многих недоумение вызвала  февральская квитанция об оплате коммунальных услуг нового образца.  Отныне все расходы ресурсов на дом делятся на индивидуальные (в  квартире) и общедомовые. Это касается и воды, и водоотведения, и  электроэнергии.
Если в доме нет общедомовых приборов учета, то плата за ресурсы будет рассчитываться исходя из нормативов. 
Если  в доме стоит общедомовой прибор учета, отдельно холодной, горячей воды,  тепла, и счетчик на электроэнергию, то показания общедомового прибора  учета на общедомовые нужны будут рассчитываться так: показания  общедомового прибора учета минус показания потребления ресурсов в жилых  помещениях. В том случае, если сумма показаний потребленных ресурсов в  жилых помещениях больше, чем показания общедомового счетчика, значит, на  доме идет перерасход. И эта разница – расход на общедомовые нужды –  начисляется на все жилые помещения, из расчета на квадратный метр жилой  площади, в независимости от того, есть в квартире приборы учета или их  нет.     
В расход воды на общедомовые нужды входят нормативные  технологические потери воды: технологическая промывка системы  водоснабжения (проводится раз в год), сливы воды при ремонтах, влажная  уборка подъездов, промывка мусоропроводов, полив придомовой территории и  зеленых насаждений. 
Расход электричества на общедомовые нужды –  количество потребленной электроэнергии в местах общего пользования –  подъезд, лифт и т.д. Если свет в подъезде будет гореть круглыми сутками,  соответственно, счетчик будет «крутить» без остановки. Поэтому нужно  следить за расходованием электроэнергии, и как минимум, выключать свет  на лестничной площадке днем.   
Ирина Гладышева, начальник  управления модернизации и развития министерства жилищной политики,  энергетики и транспорта Иркутской области рассказала, что помимо  нормативов на воду и свет, с начала нового года должны были вырасти  нормативы на тепло. Однако муниципальная власть воспользовалась  Постановлением Правительства Иркутской области № 495/1-пп. Оно разрешило  муниципалитетам свободный срок ввода нормативов. Рост нормативов на  тепло область заморозила на два года. Это решение областной власти  оспаривают в суде несколько организаций. В том случае, если они выиграют  дело, то рост нормативов придется разморозить, и цены на тепло  вырастут. Нормативы на тепло зависят от этажности многоквартирного дома  или жилого дома, климатических параметров места (района) нахождения  жилых зданий.
Михаил Дамешек, генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ»: 
–  Жители должны понимать, что прибор учета нужен не для того, чтобы  разово содрать с них 2-3 тысячи рублей, а чтобы в дальнейшем собственник  мог рассчитываться по принципу: «Сколько потребил, за столько и  заплатил». За те полтора года, что давались на установку счетчиков,  жители могли бы уже окупить приборы учета. 
Никто насильно людей  устанавливать приборы учета не будет. Методы воздействия нынче не  административные, а рыночные. Хочешь платить по новым нормативам –  плати. Не хочешь переплачивать – устанавливай приборы учета.   Действительно, возможность экономить коммунальные ресурсы, а значит, и  собственные деньги  появляется только тогда, когда в квартире есть  счетчики. 
– Поставьте приборы учета и забудьте про нормативы, – сошлись во мнении эксперты круглого стола.  
Марина Труфанова

                            
                            


