Информация о вашем доме и его обслуживании:

Министерство строительства и ЖКХ РФ рассказало, что и когда делать управляющим компаниям

​Революционные правила содержания общедомового имущества призваны заменить предыдущий перечень правил и обязанностей, по которому управляющие компании жили с 2003 года (некоторые его нормы противоречат Жилищному кодексу, но за неимением нового считался действующим). Михаил Дамешек, генеральный директор Межрегиональной ассоциации управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ»: «Особенности содержания придомовой территории в Правилах прописаны с особой тщательностью, поскольку связаны с реализацией проекта «Комфортная городская среда». Например, очистка покрытий от снега при отсутствии снегопада должна проходить в ранние утренние часы с периодичностью выполнения один раз в сутки–трое. А убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах – к местам складирования. В Иркутске эти правила соблюдаются неукоснительно. Но в представлении многих жителей этого недостаточно».

Рост тарифа на коммунальные услуги с 1 июля 2018 года «в среднем по стране и по ресурсам» не превысит 4%

Рост тарифа на коммунальные услуги с 1 июля 2018 года «в среднем по стране и по ресурсам» не превысит 4%. Об этом сообщил Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, отметив, что речь идет об одном «из самых низких повышений» за последние два-три года. Цены на услуги ЖКХ внутри субъектов дифференцируют региональные энергетические комиссии, ФАС, губернатор и его структуры. По словам Министра, это позволяет маневрировать, увеличивая тарифы на одни коммунальные услуги и снижая на другие. Поскольку общий предельный индекс совокупного платежа не должен превышать четырех процентов по стране.

Прямые договоры: будет ли в Иркутске коммунальная революция?

Президент России Владимир Путин одобрил поправки в Жилищный кодекс, позволяющие потребителям заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг, минуя управляющие компании. Сделает ли в Иркутске революцию шумный законопроект о прямых договорах собственников с ресурсоснабжающими организациями?